Secretaria de Saúde de Siderópolis orienta sobre os cuidados com o diabetes

A Secretaria de Saúde de Siderópolis orienta sobre os cuidados para prevenir a diabetes que é considera pela Organização Mundial da Saúde (OMS) um problema de saúde pública.

 

Cuidados na alimentação

 

  • Faça 3 refeições principais e acrescente lanche no intervalo entre estas refeições, evitando jejuns prolongados.
  • Prefira tomar bebidas sem adoçar. Se necessário, utilize o adoçante em substituição ao açúcar.
  • Evite produtos ricos em açúcar (doces, geléias, refrigerantes, sucos prontos, sobremesas, bolos ‘incrementados’…).
  • Evite misturar e/ou não exagere na quantidade destes alimentos em uma mesma refeição: arroz, macarrão, farinha de mandioca, batata, aipim, polenta, bolo, pão, biscoito…
  • Consuma alimentos ricos em fibra (pão e biscoitos integrais, aveia, verduras, frutas e feijão) em todas as refeições.
  • Evite frituras e alimentos gordurosos.
  • Evite bebida alcoólica.
  • Mantenha o peso corporal dentro ou mais próximo da faixa adequada.

     

RECEITAS PARA DIABETES

A fibra presente em diversos alimentos ajuda no controle do açúcar no sangue. Como adaptar os pães, bolos e biscoitos tradicionais por versões com mais fibra:

  • Substituir o açúcar, preferencialmente, pelo adoçante culinária (quantidade a ser usada depende da indicação da embalagem) OU menos açúcar que a quantidade recomendada nas receitas originais.
  • Substituir a farinha branca por mistura pronta para pão integral (vários tipos), farinha de aveia ou aveia em flocos finos ou trigo integral ou reduzir metade da quantia de farinha branca e adicionar as farinhas recomendadas.
  • Incrementos: semente de girassol, uvas passas, semente de linhaça, chia… Evitar coberturas.
  • De preferência, usar óleo.

 

1)   PANQUECA DE AVEIA, BANANA E OVO

Ingredientes

2 colheres de sopa de aveia em flocos finos OU farinha de aveia 

1 ovo 

1 banana 

Modo de preparo

Numa tigela misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea. Coloque a massa em uma frigideira antiaderente untada com pouco óleo. Deixar cozinhar. Virar com ajuda de uma espátula e deixar até cozinhar.

 

2)   BISCOITO DE AVEIA

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de aveia em flocos finos

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral ou branca

2/3 xícara (chá) de açúcar

1 colher (chá) de fermento em pó

  1.  colheres (sopa) de manteiga

2 ovos

*Uva passas ou semente de linhaça ou gergelim ou chocolate meio amargo – a gosto

Modo de Preparo: Numa tigela, juntar a aveia, o açúcar, a farinha e o fermento. Acrescentar a margarina e os ovos inteiros. Trabalhar bem a massa até ficar homogênea. Juntar o recheio*. Com o auxílio de uma colher de sopa, porcionar a massa. Distribuir as porções de massa numa assadeira untada, deixando um espaço entre elas. Levar ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 25 minutos ou até os biscoitos começarem a dourar na superfície.

 

3)   BOLO DE AVEIA C/ BANANA

Ingredientes

2 bananas

2 ovos

½ xícara (chá) de óleo

½ xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de farinha de trigo branca

½ xícara (chá) de aveia em flocos finos

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de canela em pó

Margarina e farinha de trigo (para untar)

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média). Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma forma de bolo 22 cm x 10 cm. Chacoalhe bem para cobrir o fundo e as laterais com a farinha e bata a forma de cabeça para baixo sobre a pia para retirar o excesso. Descasque as bananas, coloque num prato e, com um garfo, amasse bem. Numa tigela grande, bata os ovos e o óleo com um garfo. Misture bem a banana amassada. Misture o açúcar, as farinhas, a aveia, o fermento e a canela em outra tigela. Aos poucos, junte esses ingredientes secos à mistura de banana e mexa bem. Transfira a massa para a forma e leve para assar por 45 minutos ou até dourar. Para conferir se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode retirar do forno caso contrário, deixe mais alguns minutos

 

OPÇÕES DE RECHEIO

 

4)   PASTA DE AMENDOIM

500g de amendoim cru, sem casca

1 colher (sopa) de óleo de coco

Modo de preparo: torre o amendoim em forno pré-aquecido durante 25 minutos, em seguida bata no liquidificador ou processador com o óleo de coco até virar uma pasta homogênea. Armazenar em pote na vidro na geladeira.

 

5)   CHIMICHURRI

Ingredientes

1 pacote de chimichurri

Azeite de oliva

Vinagre OU suco de limão

Modo de preparo

Numa tigela misture todos os ingredientes conforme instruções da embalagem.

 

Nutricionista Rosangele Pavan Salvaro

Secretaria de Saúde de Siderópolis

NASF (Núcleo de Apoio a Saúde da Família)